打印

[转帖] 【蛇年春节征文】蛇年春节 走西蜀[35]

0

【蛇年春节征文】蛇年春节 走西蜀[35]

春节年年过,记忆深的,一是少年时灾荒年,过年有猪头肉吃,终生难忘。还有一次捡了几天橘柑皮,卖了
两毛多钱,买到了三棵大莲花白菜,过年的餐桌上有我为一大家子的第一次奉献,终身为荣。二是中年时,连
续几个春节,连老大初一都在画室边听音乐边画画,画我那个大型油画系列【天际】……终生无悔。
            这个春节,一直无打算,几个侄儿侄女却又问我去哪里旅行度假好。大假我一直不敢出行,怕挤,枪毙了他
们提议的所有地方,只想去安仁古镇喝几天茶,虽已去过七八次了,还总觉得该看的还没有看完,假设
能坐在安仁老街上茶馆读几天闲书,再闲逛闲逛,当是非常的享受。

   
      提议春节出行的这位侄儿(他任家族旅行团秘书长)开始动心跟我走。我赶紧电话家住安仁的侄儿,问那边
春节情况,他说:安仁不会太挤,食宿他可安排。


       秘书长侄儿认认真真查阅了很多信息,说安仁附近还有很多看点,完全同意去安仁。结果是家族
其他成员得到信息,全报名参加,五个车20余人,老少三代同赴安仁过春节,初一出发初四回,至少三天三夜。




                                                                                      安仁老街的陈月生公馆

安仁古镇的庭院

    大年初一的道路总是不太拥挤,一路顺畅。在安仁侄儿家一晚热闹的大团圆饭后,初二大清早我最先爬起来独自
去了那条清净的安仁老街,铺面大多还未开门,古镇那个安静美得无与伦比。
   
     最先开门的铺面卖醪糟小汤圆,恰是我高中时最喜欢后来也一直喜欢的玩意儿,立即勾起了我的怀旧情结,成了
他的第一个顾客,随意的寒暄也令双方十分惬意,加一个荷包蛋也就六元。





                                                                                                                   安仁古镇

    老街的庭院多为民国年间大户人家所有,地地道道的西蜀特色。如今陈列了各类文化展品,免费对外开放,每个
庭院都有非常成都却早已在成都市内消失了的古庭院茶座,只消花十块钱就可以一杯茶一把宽大舒适的藤椅上坐上
一整天,春节也并不涨价。
   

     我上次来坐在原刘元琥公馆(现素人画廊)庭院的柚子树下喝茶,关大门了也并不清场,得以喝到夜幕降临才离
去,印象太好。



  



                                                                                    刘元琥公馆(现素人画廊)


明轩书栈

    最玲珑的庭院当数明轩(原高明轩公馆),如今这是一家集书屋、客栈、天井茶座于
一体的小院,书香味极浓。上次来我本来是物色在这家喝茶,但六七个古装的接待小姐
说茶座只提供给房客,我又嫌380元的房费太奢侈,放弃了。
   

     今天一进门,只有一个依然是古装的漂亮小姐在场,一见我就说欢迎来喝茶,我把上
次的遭遇告诉她,她说没关系,你要真喜欢这个地方,就来喝茶看书,不住也无所谓,
只是后院的房客喜欢安静,一般不要去后院打搅就行了。并告诉我她本人是这里的经理,
可以放心。聊了几句,讲了点我对安仁镇的兴趣所在,她显然看出我是个文人,立即从
书架上取了一本介绍安仁镇的书送给我,告辞时她一再说,真喜欢,随时来,欢迎你



可惜我身后有一大群家人,怎么也不愿意去搅了这个清净的地方。


                                                                       明轩 的天井茶
民族志展览馆


    有朋友告诉我刘元瑄公馆的电影博物馆很值得一看,我却发现刘元汤公馆的“民族志展”中清代服饰陈列更开眼界,陈列的清代服装和西南地区少数民族服饰漂亮得相当奢侈,特意把在老街闲逛的家族人员一个个找到,一批批引了进去。




刘元汤公馆的民族志展馆





                                                                                                                      清代服饰陈列














清代及西南少数民族服饰陈列



  

   这条小小的老街,还有很多铺面,卖各种小吃和地方特产,流连往返无数次,也毫无倦意和

生厌。可惜与安仁最著名的刘氏庄园间有其它街道隔开,游人多有不知,我也是当地侄儿带来才

知道的。









糖关刀——一种用溶化了的糖汁现场制作的食品,造型五花八门。很便宜,小朋友特喜欢。历史悠久。



安仁戏院

      小小一条安仁老街,街头中心还耸立一座门脸宽大的古戏院,原以为仅作文物保留,踏入方知一年四季仍有演出在这里进行。












    院内门厅宽松明朗,已有强烈民国气息。场内保留着西蜀茶座和古戏台的格局,可纳200茶客。喝茶看戏,这样的氛围如今只能在电影中看到了,一旦亲临,心中不免痒痒,立马产生了要享受一番这中国式风雅的强烈愿望。     趁大批游客尚未到达,当即订下了场内最好的座位。(每座35元,含戏票,需茶水另加十元)






    整台节目,有浓郁的地方风味,本场客满。




    第一个歌舞刚落幕,我说:“这演出有质量!”,一个侄女当即悄悄对她姐说:“小舅看见美女,马上说有质量!”
        哈哈,这话说对了一半,应该说“小舅看见美女表演不俗,马上说有质量!”



半小时前 上传
下载附件 (393.89 KB)





     一小时的演出恰到好处。三姐夫感慨:“比春晚还好看”,我说太疲倦,抽缝打了下瞌睡,很舒服。姐夫亲家马上说:“楞个好看的节目,我才舍不得打瞌睡呢”……
       邻座一位女士对她的家人说:“你们不鼓掌,我可是手都拍痛了”,我这边侄儿媳妇马上接着说:“我可是每个节目都鼓了掌的”……
     “不错,真的安逸……”众口说。

                                                                                                                                                      表兄妹表侄叔




老少三代20余人要统一行动是不明智的,我们特意让姑娘小伙自由结伴,独立行动,去建川博物馆途中正好打了个照面,看他们那一脸笑容已知这几位非常开心,我焦距还没对准就咔嚓。

      不知是谁,发现内心骄傲的毛毛提着女式挎包:“毛毛,你混得不错嘛,出来帮女士提包包!”这情景,正被我相机逮了个正着。毛毛和露露赶紧说:“刚刚才接过来一两分钟,刚刚才……”

       哈哈……


    安仁镇被称之为“中国博物馆小镇”,由樊建川先生投资的中国最大私人博物馆群就建在这里。

      馆厅众多,无心一一看完。有趣的是在这里看到了在512大地震时大难不死的那头猪,号称“猪坚强”。猪坚强当时100来斤,文字介绍说经管理员精心饲养已达300多斤,我看如今,已有500来斤也。

      一侄儿说它因祸得福,如今享受了特殊待遇,免宰;另一侄儿说:留猪坚强传宗接代,一定品种优良;我内心悲哀:它是个太监或受过宫刑,顶多寿终正寝。


中国壮士




    都说塑造抗日将领的群雕广场不错,一看果然。



      人们都感受到这上百个中国壮士布阵的气势,这上百名塑像统统为写实立像,全取站立姿,我吃惊地发现:上百人的站立姿势实在无一雷同,或随意或刚毅 或潇洒 或威武……站姿随性个性鲜明,与头像特征结合十分协调自然地传达着每个人截然不同的性格,很耐看,你仿佛能听到一个个完全不同的声音在内心发出一句完全相同的话语:起来,不愿做奴隶的人们。




      我再度发现,写实艺术并不会因当代艺术的兴起失去生命力,艺术的生命力是不受流派制约的。倒是某些只附庸时尚时髦而并无生命力的入流艺术,不过昙花一现,过眼烟云。


上里古镇

    安仁镇周边还真有不少看点,为了走得从容一些,初三那天我们只选择了相距一个多小时车程的雅安市上里古镇,返回大邑县再顺路去赵云墓看看。




    上里明显比安仁冷些,还是阴天,但还未过桥,就见桥那头场口人头攒动,鼓乐喧天,节日气氛扑面而来。桥头处于古戏台后侧,一进场口就穿行于正在看演出的人群中,上里这个古戏台本来就很经典,有春节演出在这里进行,让我们一行人笑逐颜开。




    还没站定,一侄女就被电视台的镜头和话筒搞定了,要采访她。推却不得,一开口就赞美起这里的古建筑来!完了我多嘴的四姐说:这里还有个画家。我赶紧摆手,那记者看了我一眼就走了,亏得我摆手及时坚决,懂得画家绝对没有美女抢眼。


山歌

    正好赶上一个最精彩的节目:一位76岁的大娘为大家唱山歌!
    我所听过的山里人唱山歌,没有一个是不动人的,也没有一个是蹩足的。真可惜,现在的人已经唱不出山歌了。
    76岁的老人唱山歌,歌既是从山里带出来的,我有理由期待。




      短小精悍的大娘大咧咧地走上台前,一开口就不负众望,那山歌的纯正与情感的充沛自不必说,那清脆嘹亮的嗓门完全超出我的预期,不看舞台谁也不会相信那是位老太婆的声音。曾经听过不少著名歌星年老后的奉献,修养不减可岁月不饶人,老化的声带真的不敢恭维,但这位大娘简直就是个奇人,嗓音仍如少女,还中气十足。你看她乐呵呵大咧咧在舞台上那个样子,便知其寿延上个百岁一点也不稀奇。

      这山歌把我的春节快乐推向顶峰,让此次的出行千值万值。我不由得怀念起少年时在长江边上的川江号子,怀念起八十年代那位最后的船工号子老人陈邦贵,心中突然有了个念头,若再来上里,一定要去登门朝贺这位山歌大娘,追星,追星。



古镇街巷

      在熙熙攘攘的古镇街巷穿行,一束小玩意儿一下子勾引了我的眼球,那是儿时十分熟悉的草编:一串活灵活现绿油油的蚱蜢。大约因为还有余音绕梁,我不假思索就买了一个,把它插上了我的随身挎包,让它在身旁晃悠晃悠招摇过市。


      路旁有一个宽松的铺面销售油画,满墙全是实景的上里风景,我上前问了一下售价,店主是一个戴眼镜的中年男子,看样子应该是画家本人而不是画商。他看了我两眼,非常淡定友好地给我递了烟来,互相招呼后,又十分友好地请我坐坐,两人便轻松地聊了起来。

      这位名叫竹林的先生说,他卖画并不在意销售如何,只意在结交业内朋友。交谈很随意,不几句话就谈到了彼此都认识的同行。他画风景,我也画风景,他喜欢写生,我也喜欢写生,所以当我告辞时,他说希望我有机会来上里写生,吃住就不用我操心了。

       看来虽不是美女,画家也有受欢迎的时候,我突然想起,在明轩书屋也受过一次欢迎的。



20 分钟前 上传
下载附件 (348.97 KB)




蜀地的大肉

    上里古镇的街头铺面,满眼都是地方特色食品,那个颜色,那个香味,那个品类之盛,根本无法概述,就连我这个老四川也忍不住要去看看,看不明白就想问问,问了几句就想尝尝,尝了两口就想买点。四川的食品绝对举世无双,尤以蜀地最为丰盛,上里似乎又在集蜀地之大成,竞相上架。我离开蜀地几十年,在这里又看到几乎在记忆中消失了的食品,尤为亲切。


    不过最显眼的还是那一堆堆大肉,名目繁多,说它是红烧肉并不准确,块头大,肥而不腻,色泽红光亮。如今的人饱食终日,典着肚皮的举目皆是,都想减肥,但这里的肥大块销路依然好得很,看看满街热锅里翻腾的大肉就不会怀疑,可想那个味道与口感了。


    好吃大快肉的习惯似乎多在长江流域一带,尤以四川为甚。记得我母亲在北京时,每次从市场提两三斤肉回家,就要吓坏左邻右舍:“钟妈,天天看你买这么多肉,咋吃哦!”我儿子去北京回来叫苦不迭:“人家一桌每天就那么点点肉,我咋好意思下筷子哦……”


    你看人家莫言,得了诺奖,一家人吃顿饺子就是庆祝了。


    尽管如此,只吃点小肉的北方人,却一直身材高大;短小精悍的四川人,却总能不断地容纳大块肉。这天中午,我们这一大家人都说要吃点清淡的,结果点上来的菜,还是几大钵都是上里的肥大块。



19 分钟前 上传
下载附件 (305.29 KB)



老腊肉

这天逢场(赶集),镇外沿路都有地道的老腊肉卖,我家内行看了后说质量很好,价格也很实惠,25元一斤,决定采购些回去。可后来耍得忘乎其形,忘了。倒是在一家店铺,那位刚从外面跨进店铺的店主,见我的镜头对准了腊肉,十分快活地弯腰对着腊肉一边招手一边说:快点快点,快点活起来,活起来给客人拜年!……然后乐呵呵冲我笑着:“活了活了,给客人拜年了!”那个快乐感染得我立即有了要像对山歌一样回应他的冲动,想到他居然能想象出让已经被切成块的腊肉活起来,在这样的诗人气质面前,我突然失去了即兴发挥的天赋,找不出创意,只结结巴巴说:“新年快乐,祝你新年快乐……”



店老板的笑声余音绕梁,倒让我联想起另一个场景:20岁那年,在当时仍属四川省的铜梁县城中心街头店铺橱柜中,赫然站立着一只腊肉猪,猪身完整,全身却已是黄烹烹的腊肉。这头阃腊猪(阃,四川方言:整体)的视觉冲击,令我过目不忘,还使我至今联想得起当年铜梁县城街心头的整个格局。这样的创意,后来我再也不曾见过。依稀记得那腊猪标价是一百多元,相当于当时一个人三五个月的工资吧。



中国人的饮食意义,绝不仅是营养,更是一种文化,一种艺术境界。四川蜀地,又把这艺术境界,推向登峰造极。






上里 河畔茶座


    这次出门最大的奢望,就是坐在室外茶座边晒太阳边看闲书,特意带了一本沈从文,一贯喜欢空手上街的我,这次背了个小挎包,为的就是装这本书。


    上里沿路河岸满是茶座,春节满街都是游人,我担心晚了找不到好座位,放下饭碗就先去河边订了12个位子,掏出沈从文便读起来。


    天气阴冷,我那批亲属都不敢坐,继续逛街去了,于是12个座位就只泡了三杯茶。侄女婿太疲倦一坐下就睡着了,另一个坐了一阵,说冷得很,也逛街去了。


    有好书看,我没觉得冷,何况是沈从文。


    这个沈从文魔力太大,随便看几行都觉得舒服得很,这次出行只要一等人,我就会掏出书来舒服一下自己。这沈从文最厉害的是,明明我身在西蜀上里河畔,他却一下子把你的身心都带去了湘西!


    于是西蜀-湘西,湘西-西蜀,我便在这两西中交替梦游起来……






赵云墓


    返回大邑县都很疲倦,是否去看赵云墓有了分歧,我提议调整一下车座,各行其事,结果先回宾馆的也就一车人。


    绕县城不过一两公里,临时停车,担任秘书长的侄儿说:到了,就是这里。


    这是一片用围墙围起来的工地,一扇铁皮大门紧闭,透过墙头,可以看到里面有一座长满绿树的山包,门口挂着大邑县文物管理所的牌子。


    晚辈们敲了几次门都无人应答,于是大家踮起脚来往里瞭望,好歹算来过。


    隔墙有个不显眼的学校大门,一问,门岗说院子里有人,你敲门,会开的。于是我整理了一下蓬乱的头发和不整的衣衫,“嘭-嘭-嘭”开始敲门。


    随着里面的应答声,门开了,待我说明来意,对方开了半扇大门。


    原来已经寂寞了多年的赵云墓正在修缮,已有新建的楼台亭阁伫立。绕过堆满建筑材料的地坝,很快就找到了大殿后山脚下的赵云墓。墓碑已被毁不知下落,将重树,墓冢依在。  


    提起赵子龙,个个都心生敬意,于是这行人,一一朝拜之后,还绕着圆圆的墓台转了三圈。


前不久刚在阆中观瞻了张飞墓,又想起成都的武侯祠和剑阁的姜云墓,这才觉察到,平时,从不曾留意过生我养我的这片土地,就是三国时赫赫有名的蜀国领地!也不曾想过,诸葛亮的赫赫战功,对属地的兴衰产生过何种影响?倒是两千年前的李冰父子,那个都江堰流水,至今在滋润着万顷良田,让天府之国富甲一方……
青山依旧在,几度夕阳红。



迎春茶座


    初四折返,到了成都芙蓉古城,殊不知那个记忆中传统氛围很浓的文化中心广场已被新楼盘所取代,谢绝参观。赶紧去了附近的国际非物质文化遗产博览园,成都新春花会在此举行。


    阴冷了两天,太阳出来了,把一行人的疲劳一扫而光。属蛇的免门票,这个小小的举措又让四条蛇喜形于色。博览园的展馆规模很大,每个人却只有一个兴趣:找个露天茶座,享受初春阳光。


    在如此现代的博览园,也很快就找到了有宽大草坪和平台的露天茶座。全世界恐怕只有成都,才有这么大众化这么低消费的悠闲享受。这一次,所有人都坐下来不想走了。






茶座背后就是“百家宴”一条街,虽是新建不久,从内容到形式都很成都。到成都一定要吃,不特意品尝成都小吃,不算到过成都。这茶座位置极度方便,可以从容地去补偿一路上吃漏了的小吃。

别开生面的书画拍卖

        成都是画家的天堂,无论你是哪个层面的画家,都有人为你哪怕是小小的成就买单,
成都市民有掏钱买画的雅兴。


       茶座背后正好有一场新春书画拍卖会,所有游人无需任何手续就可以参与到竞买活动
中来。我兴味盎然地坐了那个最优越的茶位,观赏体验这场游戏。


       拍卖形式与通行的方式无异,只是无需举牌,举手就行,成交即当场付款领货。 拍品
分两种,一种是零元起拍,竞叫阶梯30元左右。到我离开为止,这类拍品全部成交,成交
价最低的200元左右,最高的不过六七百。部分作品,是知名画家为支持活动体现姿态,
不以行情价献出的,其中有两三件山水画幅很大——挂会议室的幅面,有笔墨功底,画品
不俗,到了700元以上就再无人举手,于是最后举手的,不知是有眼力还是运气,就得了。


       另一类作品,画品显然比前一类高,有底价起拍,最低的一套两幅,起拍价1000元,这
类作品在这种场合显得很尴尬,没有一件有人举手,全部流拍。其中有一幅书法,一展开就
吸引我要走近去看细部。那细部,我很喜欢,一看就让我有了一种愉悦感,有如一杯好茶,
有如春天这片阳光的让我愉悦,不同的是,这愉悦来自笔墨痕迹,来自书写者的修德,而非
物质刺激。难怪当今世界,会有了个说法,叫:“非物质文化遗产”。




      曾经写过一篇“成都之闲”,讲成都与重庆的文化差异。成都人的安逸是有传统的,这成都
之闲的安逸,真是地地道道的“非物质文化遗产”。


      蛇年春节来蜀地安逸了三天三夜,真是安逸。安安逸逸回家,回风风火火的重庆城。












[ 本帖最后由 MK09891 于 2013-2-23 23:10 编辑 ]
本帖最近评分记录
  • xyqlying 金币 +28 征文14*2 2013-2-28 18:05

TOP

0
好文章,看了好舒服。呵呵
以前在重庆待过,所以有点感悟

TOP

0
这才叫旅游,比起那些时下矫揉造作的人工景点好多了,一股幽幽的文化韵味志在期中

TOP

0
安仁这个小地方真正体现了四川精神,赞。

TOP

当前时区 GMT+8, 现在时间是 2025-3-14 18:10